25 C
Guayaquil
lunes, diciembre 16, 2024
InicioNutriciónEn el gran reparto de vitaminas saludables, el tomate ganó el Óscar...

En el gran reparto de vitaminas saludables, el tomate ganó el Óscar en la trama de las ensaladas

El tomate es una fruta popular y versátil que se utiliza en una amplia variedad de platos y preparaciones culinarias en todo el mundo. Además de su sabor distintivo, el tomate es también una fuente valiosa de nutrientes y vitaminas, por lo que es muy beneficioso para la salud.

El tomate crece mejor en climas templados con una temperatura ideal entre los 18 y 30 grados, suelos fértil y arenoso, y tiene hojas alternas y flores amarillas. Los frutos del tomate son alargados, esféricos o chatos, y tienen una pulpa carnosa y jugosa con semillas. El tiempo de cosecha varía de tres a cinco meses, dependiendo del tipo de tomate. El tomate es principalmente agua y es rico en potasio, fósforo, hierro, calcio, licopeno y vitaminas A, B, y C.

En Ecuador, el tomate es uno de los cultivos más importantes en las regiones de la Sierra y la Costa, donde se consumen regularmente una gran variedad de tipos y variedades de tomate, desde el Cherry hasta el Fortuna y el Chonto, cada uno con sus propias características y atributos únicos.
¿Cuáles son las variedades que existen en Ecuador?

Ocho son los tipos de tomates que más se ingieren:

Fortuna, suele cultivarse en invernadero, demora en crecer ocho meses y puede durar hasta un mes, tiene un peso promedio entre 200 – 260 g.

Cherry, toma el nombre por su tamaño de cereza, necesita abundante luz y un clima tropical, sus mayores consumidores suelen ser en la cocina gourmet.

Chonto, con un peso entre los 120 y 180 g, tiene un tamaño medio, pero su consistencia es dura y resistente.

Fortaleza, suele crecer en la Sierra, en zonas frías y con poca luz, además de tener firmeza y hermoso color.

Pietro, de forma semirredonda, rojo intenso y un peso entre 230 y 250 g, Crecen en racimos de 5 a 7 frutos.

Charleston, es un híbrido, firme y de buen sabor. Crece en climas templados.

Titán, de forma redonda, pesa entre 220 y 400 g. Resistente a la manipulación debido a su firmeza, se cultivan tanto en campo abierto como en invernadero.

Sheila, con un peso máximo de hasta 200 g y un tamaño de 5 a 6 centímetros y apto para cultivo en campo abierto o invernadero.

Existe el tomate de árbol, llamado así por la similitud de la pulpa y semillas del tomate normal, aunque no el sabor.

ARTICULOS RELACIONADOS

Noticias recientes

Noticias relevantes

Comentarios recientes